陶思丰教授授莅临杭州师范大学药学院博雅论坛学术讲座
【来源:药学院 日期:2023-10-29 10:37:36 点击:

1027日下午,浙大二院乳腺外科病区副主任陶思丰教授受邀来到药学院开展题为《呵护乳腺健康—正确认识和处理乳腺问题》的讲座。

讲座由副院长沈嘉炜教授主持,党总支书记赵飞及学院百余名师生参加了本次论坛。

陶思丰教授从“乳腺之美”话题出发,向同学们介绍了古往今来女性对于乳腺的重视,随后又举出了多名因乳腺癌而逝世的知名人物,以此来反映重视乳腺健康的重要性。

“粉红丝带”活动是防治乳腺癌的标志性活动,尽管如此,全球乳腺癌的发病率依旧居高不下。据统计,就近年而言,我国乳腺癌新增病例高达1383500例,老龄人员和新生儿的乳腺癌死亡率也依旧存在。由此可见,乳腺健康问题需要引起重视。

防治乳腺癌就要从认识乳腺开始,陶思丰教授详细地描述了女性乳腺在增生期、分泌期、复旧期的生理变化,与乳晕红肿等不良症状相区别。他呼吁同学们学会区分乳腺正常发育原理和乳腺的异常症状,多加关注自己的乳腺健康。

另外,陶思丰教授依据科学的知识对“小叶增生会癌变”“疼痛是不是得了肿瘤”等谬论进行了辟谣,同时将其与病理性增生、病理性乳房胀痛等病症加以区分。他指出,生理性的问题是先天决定的,外源性因素的影响可能会诱发乳腺癌,通过临床手术改造乳腺的做法是不倡导的。

在生活习惯对乳腺的影响方面,陶思丰教授提出了诸如熬夜、饮酒、缺乏运动等不良生活方式对乳腺癌发病率的影响,希望同学们减少熬夜,多加锻炼,健康生活,祝大家永远健康美丽。

在讲座的最后,陶思丰教授对在场师生提出的问题一一做出解答,赵飞书记为其颁发证书并合影留念。至此,在热烈的掌声中,药学院博雅论坛第二十七讲圆满结束!