您现在的位置: 首页/师资团队/客座教授
阎辉
【来源:杭州师范大学整合药学院整合肿瘤学研究院 日期:2018-01-01 15:35:09 点击:

阎辉博士1982年医学院本科毕业后,曾经在市级医院当过5年临床医生,然后转向生物医学科研工作,迄今已三十年,其间在德国留学4年,美国留学6年,先后在德国Max-Dlebluck分子医学中心、莱比锡大学、美国Emory大学、俄亥俄州立大学及犹他大学等世界知名大学和科研机构从事病毒学和肿瘤学科研工作,主要涉及肿瘤凋亡靶向治疗及分子病毒学研究等。

阎辉博士2007年6月起作为高层次留学回国人才应聘到浙江省医学科学院工作,受聘为研究员。回国后先后主持国家及省级科研项目6项(包括国家自然科学基金2项和省重大专项1项),期间曾作为骨干成员参与浙江省医学科学院控股企业浙江普康生物技术股份有限公司承担的治疗性宫颈癌疫苗的研制,并受邀担任浙江理工大学兼职教授、杭州师范大学客座教授、浙江省中西医结合学会肝病专业委员会委员、浙江省基因治疗研究中心聘任专家、徐州医学院肿瘤生物治疗协同创新中心首席科学家及国家自然科学基金项目评议专家等。

阎辉博士的主要科研成果及主持/参与的科研项目包括:

 单纯泡疹病毒糖蛋白在痘苗病毒载体(天坛株)中的表达及其作为人用疫苗的免疫原性研究(博士学位课题研究);

 肿瘤细胞中同时存在高水平的凋亡激活信号与凋亡抑制蛋白(IAP)的表达的研究(参与美国NIH资助项目);

 具有CD8嗜性的新型HIV-1病毒毒株及其特性研究(参与美国NIH资助项目);

 可穿透细胞的存活素(survivin)突变体TAT-Surv-T34A融合蛋白诱导肿瘤细胞凋亡并抑制活体肿瘤生长研究(参与美国NIH资助项目);

 黑色素瘤细胞在凋亡发生时伴随的Livin /ML-IAP蛋白剪切可能由非经典capspase酶所介导的研究(参与美国NIH资助项目);

 天花粉诱导HeLa细胞凋亡相关信号传导通路研究(回国后合作课题);

 抗肿瘤新药重组基因工程天花粉融合蛋白的研究(主持浙江省科技厅钱江人才计划课题);

 基于受体识别肽和细胞穿透肽的Survivn突变体T34A重组融合蛋白的靶向抗肿瘤效应研究(主持国家自然科学基金面上项目课题);

 通用靶向抗肿瘤新药存活素突变体融合蛋白的研制(主持浙江省科技厅重大科技专项);

 病毒感染高通量快速检测的适配体-悬浮芯片技术的建立研究(合作省部共建课题);

 双基因“武装化”溶瘤痘苗病毒的靶向抗癌作用(主持国家自然科学基金面上项目课题);

 重组痘苗病毒载体表达存活素-端粒酶融合蛋白作为胃癌治疗性活疫苗(合作浙江省自然科学基金重点项目)等。

 在2015年12月由福建省人社厅组织的海外留学人员创业项目竞赛和2016年7月由重庆万盛经开区组织的首届科技创新创业大赛中,参赛项目“抗肿瘤新药重组基因工程天花粉融合蛋白产业化”分别荣获三等奖。该项目已经申报国家发明专利(中国专利公布号:CN105669869A,在参赛和专利发明人排名中阎辉均名列第一)