朱峰教授莅临杭州师范大学药学院博雅论坛学术讲座
【来源:药学院 日期:2023-12-14 09:56:00 点击:

1212日上午,来自浙江大学药学院求是特聘教授朱峰受邀到杭州师范大学药学院博雅论坛开展题目为《人工智能 (AI) 辅助的药物靶标发现》的学术讲座。

本次讲座由药学院谢恬院长主持,多名药学院师生参加了此次学术讲座。

朱教授长期从事药物靶标发现及可药靶性多维分析,同时也专注于药学数据体系构建。在本次讲座中,朱教授首先介绍了药物靶标发现的困境及AI用于识别临床靶标的可行性,之后重点介绍了实验室近年来围绕药物靶点的相关研究工作。朱教授团队针对功能组学、单细胞组学以及多组学等领域开发了多个深度学习模型和方法,包括NOREVAANPELA以及IE-MOIF等。

朱教授同时通过“蛋白功能预测AI混合框架AnnoPRO”、“蛋白功能预测中长尾问题的解决”、“RNA药物的可药靶性质研究”等多个生动的例子介绍了人工智能在识别候选靶标可药靶性上的优势。最后,朱教授还介绍了其团队在药学数据体系构建上的相关工作,团队开发了TTDDrugMAPNPCDRThe Marker等数十个搭建于国内、面向全球、高访问量的公共服务数据库,逐步形成了一个以药物和靶标为中心的数据体系。

在互动交流环节,各位老师和同学们踊跃提出问题,朱教授都一一耐心解答并展开热烈的讨论,现场学术氛围浓厚,在场师生获益匪浅。

讲座最后,药学院谢恬院长为朱峰教授颁发了博雅学术论坛讲座证书名牌并合影留念。