您现在的位置: 首页/新闻动态
陶元祥教授莅临杭州师范大学药学院博雅学术论坛
【来源:药学院 日期:2023-11-08 13:25:56 点击:

117日下午,杭州师范大学药学院博雅论坛第二十九讲邀请了美国罗格斯大学新泽西州立医学院麻醉系副主任、疼痛医学研究中心主任陶元祥教授做了题为“长链非编码RNAs:慢性神经病理性疼痛治疗的关键靶点(Long noncoding RNAs: promising new targets for neuropathic pain)”的精彩学术报告。

本次讲座由药学院院长谢恬教授主持,多位药学院教师和学生参加。

陶教授详细讲述了其团队在长链非编码RNAs参与神经性疼痛中的新发现和机制研究。陶教授团队在背根神经节(DRG)感觉神经元内发现一个对神经损伤特异性反应的长链非编码RNA (NIS-lncRNA),可促进CCL2表达,增加DRG神经元兴奋性,参与介导神经病理性疼痛的发生和维持,是神经性疼痛治疗的潜在靶点,并在动物体内进行了一系列验证。在此基础上,陶教授采用NIS-IncRNA ASO (antisense oligonucleotides)在高血糖、化疗刺激下的人体细胞中进行了测试,证实其同样可以有效下调CCL2表达,为临床治疗神经性疼痛提供了新思路,具备潜在的临床转化前景。

在之后的问答交流环节,陶教授对药学院师生提出的问题进行了精彩解答,并与师生展开热烈讨论。

最后,由谢恬院长向陶元祥教授颁发了博雅学术论坛讲座证书铭牌并合影留念。