您现在的位置: 首页/新闻动态
杨丹教授莅临杭州师范大学药学院博雅论坛学术讲座
【来源:药学院 日期:2022-11-18 12:40:37 点击:

2022年11月16日,西湖大学生命科学学院讲席教授杨丹受邀到杭州师范大学药学院作题为《以化学生物学方法探索分子医学》的学术报告。会议由药学院院长谢恬教授主持,药学院教职工、研究生和本科生参加此次报告,现场氛围良好。

谢恬

杨丹教授深耕化学生物学领域,长期从事多模态探针开发与跨尺度生物成像的研究。讲座伊始,杨丹教授对化学生物学这新兴前沿交叉学科进行了介绍,以此切入主题,提出当前分子医学领域需要解决个性化诊疗的问题,引出了化学、生物、医学及医药交叉转化的重要性。随后,杨丹教授从生物体系活性氧物种检测、蛋白荧光标记及细胞内荧光成像、靶向肿瘤干细胞的人工离子传输体的设计三方面,向我们介绍了化学生物学探针和成像技术在生物医学领域的应用。

杨丹

报告接近尾声,在场师生与杨丹教授热情互动,踊跃提问,杨丹教授深入浅出且耐心详尽地一一解答。

交流1

交流2

报告结束后,多名研究生和本科生对杨教授的研究工作以及杨教授课题组的职位、博士生招生和博士后应聘很感兴趣,与杨教授展开热烈的讨论

image

最后由药学院院长谢恬教授为杨丹教授颁发了药学院“博雅学术论坛”讲座铭牌并合影留念。整场报告现场学术氛围活跃,听众受益匪浅。最终在热烈的掌声中,本次学术报告圆满结束。多名药学院老师表示,有兴趣与杨教授在今后的研究中开展合作。